О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




04.09.2012 09:56 Добринцы вспоминают Александра Карелина - героя афганской войны



Фото Видео репортаж Видео
Сегодня в село Пушкино Добринского района приехали ветераны войны в Афганистане. Они почтили память своего сослуживца Александра Карелина, который погиб тридцать лет назад, прикрывая отход взвода. В школе, где учился Карелин, открыли его мемориальную доску.

В память о героическом земляке в школе села Пушкино провели митинг. Об Александре Карелине вспоминали его сослуживцы, односельчане, учителя. Классный руководитель Александра Вера Филатова рассказала, Саша с детства мечтал служить в армии, и обязательно в десантных войсках. Мог получить отсрочку, но сам попросился в Афганистан.

Вера Филатова, классный руководитель Александра Карелина: "Саша рос боевым, активным, энергичным. Лидер был несомненный в классе".

В 1982-м году в Афганистане погибло почти две тысячи советских солдат. Среди них Александр Карелин. Его сослуживцы отметили – это был очень храбрый человек, и образцовый солдат. Он мог вести за собой других. После гибели Александра, в роте о нём не забывали ни на день.

Владимир Ушаков, командир роты, в которой служил Александр Карелин: "Память о нём, чтобы осталась и в батальоне и в роте, мы поставили отдельную кровать. Все солдаты спали на нарах, и стояла кровать. На ней голубой берет и его фотография. На каждой вечерней проверке его фамилия называлась первой".

В школе есть памятный уголок Александра Карелина. На митинге в честь героя открыли мемориальную доску. Сослуживцы Александра уже не в первый раз приезжают на его Родину. Они поддерживают близкие отношения с семьёй Карелина.

Николай Агеев, председатель межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и вооружённых сил: "В прошлом году здесь были, и решили поменять, поставить новый памятник, и доску на школу повесить".

К новому памятнику на могиле солдата возложили цветы. Ветераны Афгана почтили память своего товарища минутой молчания и салютом.

А для всех земляков Карелина гости приготовили сюрприз. В сельском ДК выступили липецкие артисты, а также известная группа «Каскад». Это вокально – инструментальный коллектив, который был образован ещё в Афганистане. Его участники поют песни о той войне, и о храбрых солдатах, таких же, каким был Александр Карелин.


АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.